注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

主动学习  

2015-10-18 19:18:18|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三次自考了。2015年下半年在自考和软考中度过了一半,这次考得两门是软件开发工具和数据结构导论。记得我们从很早的时候,我们就开始了自考的计划,三遍读书法,第一阶段,第二阶段,第三阶段。
这次考两门算是三次中最轻松地一次了,数据结构老地方了,还是在七中考试,软件开发工具去了新四中,果然是新校区,就是好,特别清新的感觉,学习环境和氛围很好。
内容:
数据结构导论,感觉数据结构的学习和考试的时间段非常好,软考和自考都有数据结构,数据结构的学习比较认真,学到知识是一方面,另一方面是能为软考的准备节省下很大的时间,提高学习的效率。
软件开发工具,这本书的章节非常多,总体上分为理论篇和实践篇,再进一步的深入整理没有进行。一直感觉这本书的结构不是很清晰,学习的时候没有绘制思维导图,在考试的前一天,绘制整本书的思维导图,这个时候感觉思路渐渐的清晰了,实践篇的操作内容也在自己导图中连在了一起,思路突然间就有一种非常开阔的感觉,同时感受到书上很多知识之前看书的时候没有涉及到。
这两门考试已经过去了,希望自己考过,这样的话,明年再来三门考试,就可以得到计算机的专业的证书了。拿个本科电气工程及其自动化,然后通过自考再拿个计算机本科证书,挺好。
总是到开考前的前一天天才发现书上有这么多的知识。才发现整理思路,了解这本书最好的方式是做一个思维导图,从宏观的,到微观的,就像老师说的一样。最后一天的学习才是自己的主动学习,效率直线上升。
主动学习:
主动学习者,学习的过程是一个探究的过程,他总是处于亢奋的状态,因而胆大心细,注意搜寻和分析信息之间的共同点和差异,遇到困难时,会调动全身的细胞来寻求突破的契机。主动学习时,学习是一项非常有趣、愉快的活动,学习的效率就高,别人需要学几遍才能学会的内容,他只需要学一遍就可以了,因此时间对他来说就相对较为充裕。
主动学习也是时间管理,效率会高,单位时间内学到的东西会更多,而且印象深刻。久而久之收获的的会越来越多,但是时间用的越来越少;
总结:
自考在软考之前,感觉非常好,自考之后,对考试有一个总结,然后把自己的感受和想做的行动,实现在软考的学习当中,为软考做好充足的准备。学习每天都要饱含激情,主动学习,调动自己,全身心投入。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017