注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

评教--“不防守,是态度问题”  

2015-05-31 19:27:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    舍友康哥说:打篮球,投不进是手感问题,但不防守,就是态度问题。我很赞同,结合最近发生的事情,必须深刻领会态度,在学习,工作,生活中的给我们带来的高效率。
    参加了考试系统,然后在周洲同学的号召下,参加了基础评教的数据采集工作。第一次分组我跟李平一组,一起采集音乐学院信息。可能是自己心中想的事情比较多,对于这次的数据采集没有很上心,没有认真的去学习,去研究需求,研究业务。不知道正方和基础系统的关系,究竟应该怎么做。跟李平搭档的时候,一直处于一种晕乎,混沌的感觉,不知道是要干什么。思想中依赖李平,每一次操作需要李平的帮忙,但是仍然不理解,慢慢的消极的情绪开始暴露出来。言行举止表现出一种浮躁,一种不愿意做。
    两个人的团队,两个人经常在一起,慢慢的这种情绪会传染到另一个人的身上。在整个流程中出现了比较大的失误,由于我的疏忽,最重要的还是我的不认真,让我们在数据上,比负责其他学院的同学晚完成很长时间。
    接到组织分配的任务,音乐学院,从正方中把数据导出,按照基础的匹配格式,填充Excel表格。周日之前完成,周一去音乐学院找教学秘书王老师核对信息。周一到音乐学院,老师跟我们介绍了学院的情况。很多小班授课,到大三的时候设计到分方向。一个行政班,可能会分成很多个小组,然后不同学科的去教授这些选课的学生。但是为了录入成绩方便,又把行政班的所有学生分配给了一个老师。这样出现了正方中和实际情况的不一致。老师应该是很有经验了,很了解整个流程。 整个过程,我都是比较脑中比较混乱,我想不通,也不想想,老师说了什么,我大概能理解,但是怎么往基础中弄数据我不太理解,老师和李平交流,我在旁边听着。我们和老师交流完之后,我们就回来了。
    周二下午把老师的核对的数据取回来之后。应该是我们的情绪影响到了李平的工作态度,在把学生行政班,分成几个虚拟班的时候,熟知几十个Excel公式的平哥,出现了失误,在运用公式的时候丢了一个2。上专业课的时候把剩下的工作嘱咐给了我。我没有怎么详细的观看,就把数据生硬的按照导数据步骤,导入了上千条错误的数据。等后续工作的时候才发现前面搞错了。返工让我们在基础,正方和Excel表之间又比其他同学多熟悉了两天的时间。
    出现这样的事情,让我深刻的进行了反思,如果,如果我能够清楚的了解数据的结构到底应该是什么样子的,不但知道数据这样去导入,还了解问什么这么导入,那么我再稍微细心一点,就不会出现这样的事情。这件事情,让我体会很深刻。态度端正,那么这件事情就会顺利的高效率的被解决,反之则不单单浪费的是自己的时间,一个团队可能会因为个人的失误,而付出惨重的代价。做任何事情,首先要端正态度,然后认真去做,有了这么深刻的教训,在后面的工作中,我被迫弥补,但是积极主动的去做这件事情,发现我们可以配合的很好。
    态度决定一切,积极主动可以改变一切。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017