注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

数据库设计-原理  

2015-04-05 23:01:30|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数据库是现代信息系统的基础和核心,我们的生活离不开数据,软件的开发和使用,用数据库存储我们操作的数据变化,为大量的工作做记录和统计。软件的开发基于数据库的设计,数据模型设计的不合理,将将会极大程度的影响到我们软件的功能和性能,即使使用良好的DBMS软件,也很难让数据库应用系统达到最佳性能。而数据库就像房基,房基不扎实,建造的房子将成为危房,使用时间短,维护难,还要面临返工的费时费力工作。

       数据库的设计在前人的工作和实践的经验的积累下,形成了一个格式化的设计过程—>数据库系统生存期。我们的设计需要参考着数据库设计的格式,然后根据开发软件的功能,进行灵活的系统开发。

    以数据库为基础的信息系统通常称为数据库应用系统,它的开发是一项软件工程,软件工程的概念是为了解决软件危机而提出来的,应用科学知识,工程方面的纪录指导软件开发的过程,以提高软件质量和开发效率,降低开发成本。

数据库系统生存期分为七个阶段:

    规划,需求分析,概念设计,逻辑设计,物理设计,实现,运行和维护 

1. 规划:

1.规划的好坏直接影响整个系统的成功与否

2.规划离不开信息的依据,获得信息我们需要进行调查。

3.结合调查的结果从多方面进行可行性分析

4.从宏观上知道要干什么,得出数据库设计的总目标

2. 需求分析

在计算机人员和用户的交流中,对用户需求分析,形成需求说明书。

1.用户活动,产生业务流程图

2.确定系统范围,产生系统关联图

3.用户活动涉及数据,产生数据流图

4.系统数据,产生数据字典

3. 概念设计

产生反应用户单位信息需求的数据概念结构,概念模型,它独立计算机硬件,独立于DBMS

1.进行数据抽象,设计局部概念模型

2.将局部概念模型统一成全局概念模型

3.评审

4.逻辑设计:成为与DBMS所支持的数据模型相符合的逻辑结构

     1.概念模型转逻辑模型

     2.外模型:一个接口。

     3.应用程序和数据库的接口

     4.评价模型:定量分析和性能测量

     5.修正模型:让模型适应信息的不同表示

5.物理设计:存储在计算机中,以单记录类型文件的形式。

     1.前三步物理结构设计

            存储记录结构

            数据存放位置(记录聚簇)

            存取方法的设计

     2.后两步约束和具体程序设计

             完全,安全

             程序设计

6.实现:进行数据库的初步建设。

      1.定义数据结构

      2.数据装载

      3.编制,调试

      4.试运行

7.运行与维护:由DBA完成

      1.转储与恢复

      2.安全性,完整性

      3.性能,监督,分析,改进

      4.重组织,重构造

    数据库的生存期是在前人的经验下总结出来的,在理论的指导下,把握住方向,然后灵活地根据自己系统的性能进行适应性变化。数据库设计是用户需求的实现,分析需求是最重要也是最灵活难以捉摸的过程,用户的需求变动比较灵活,充分理解用户需求后,才能更好地为用户服务。然后将想法模型变为真正的计算机中的表现形式,用于存储数据。数据库的实现经过建数据库,建表,建立关系等等。数据库的使用是一个长期的过程,这个过程中可能会不断的发生我们意想不到的突发情况,我们需要根据具体的问题,对数据库进行维护,总结成经验,在以后的设计中成为自己宝贵的财富。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017