注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

走在自考的路上  

2015-04-19 20:46:20|  分类: 自考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年10月份,自考之后写了个体会,找出了自考准备过程中自己的不足之处,对自己学习的过程不满意,不过结果倒是比较出人意料,都过了,喜悦之情就掩盖住当初的不合理的学习方式了。第二次参加自考了,总应该比上次进步一些,这次有了一点点的变化,书不是到最后才看了,按照计划来的,不过就是打了5折。这次最多了就是心理的变化了,整个学习过程都没有感觉到自考的紧张性,已经不当一回事了。从战略上藐视了它,战术上还是重视的,学到才是最重要的。

自学过程:

    运筹学,管理经济学,操作系统。拿到三本书之后,第一感觉就是运筹学这么厚,最后再看。毕竟学的是计算机,一个标准的理工男,还是对操作系统感点兴趣,看操作系统,第一遍,稀里糊涂,东缺西缺的看完了,没什么感觉。最后一章PV操作,直接没有看下去。最后米老师讲课的时候PV操作那一块没有看。不过从宏观上操作系统比较容易把握。处理器,存储器,文件,设备。并发进程。越往里面学,感觉知识越多,比较生硬。匆匆然,思维导图没有画上几个操作系统第一遍过去了。

    管理经济学,偏文科性的,第一感觉就是我背不会。虽然经常脑中想,记是记不住的,但是能够忘不掉,真正到实践的时候,痛苦不堪。不过还好,看下去了。

运筹学还没看就到第二阶段了。第二阶段的执行了就不是很足了。拖拖拉拉到第三阶段的时候,才是最认真的时候。

小组开会:

    每门课都先讲了一套题。一起讨论了一下,做的套数比较多的同学,总结出来的经验,运筹学的题规律性太强了。做一套基本上就等于全部做了。所以虽然说运筹学的书比较厚,但是就考试而言,还是比较容易的。总是听师哥师姐说到,操作系统不是很容易,小组内部讲题的时候,大家也是这样说,因为从往年的考试卷子中,发现没有规律,基本上书上的每一块都是重点,都是考点。管理经济学,貌似是没放在心上,不当一回事。最大的感受就是,有的时候书上的内容,就有那么一章或者一节,自己连看都不愿意看的时候,或者怎么都看不懂的时候,找个人讨论一下,或者一起学习,就会发现自己痛苦挣扎不想学的内容,原来也是这么简单。后面的过程又一起把书上的,大家通过做题或者看书,感觉比较重要的,或者难以理解的,或者经常考的串了一遍。

学习感受:

    操作系统这本书的学习,感觉比较奇怪,自己学完之后,模模糊糊,自己对自己的评价是:懂吗?不知道。自己讲讲不出来,其他同学讲我听完后就想说,这就是我想说的。 

运筹学单纯形法,西北角法,网络图,最佳订货量。这几个题型,自己认认真真研究的就一个网络图,其他的都是看不下去,请教其他同学或者一起学习,就很容易解决了自己看不下去的问题。

考试之外的乐趣:

    两天过去了,自考也结束了,又走了两个中学。一个初中,一个高中,一个教室里写着距离中考还有“”天,一个写着距离高考还有“”天。

    初中,看到教师的环境,想到了自己初中的时候,黑板报,墙上的奖状,黑板上面的标语,流动红旗,还有桌子上别具一格的目标。下次我要超越的是那个同学。现在看看这么搞笑。除了考试之外后面多余的桌椅,也勾起了初中考试时候打扫教室,往后扔桌子的场景,都是曾经的记忆,前辈走过的路。

    高中。高中到底还是比初中成熟了,校园也大了,走到里面,被教室,楼梯设计的格局给弄的蒙蒙的,就像当初第一次走进大学一样。高中教室内部也是贴着倒计时,墙上的一个写满数字的板子,这种雷同的经历,让我兴奋了好长时间。一个牌子写着中考分数,高考目标,第一次月考,第二次月考。目标很远大,但是第一次月考和第二次月考有的加起来的分数,都没有估计的高考的分数高。让我也想起了高中老师写下期望高考考多少的时候,我还认真的算了,真的是算了很长时间,默默的在一个珍贵的角落里,写下了600。现在也只能是呵呵了。

Last but not the least:

    考试真是一个比较累的过程,每考完一科,都感觉脖子酸的不行,可能是真当回事了。考试结束,暂时告一段落,倒计时的软件上自考倒计时换成了自考成绩倒计时一个月。脑子中的知识还是有点乱乱的,没有整理成一种自己的思维,这种能力还需要继续锻炼,这条路还得继续走。

范晓权推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017