注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

创新是一种可以培养的习惯  

2015-11-29 21:30:08|  分类: 米老师课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近读了一篇文章“应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间“,结合自己的经历和所见所闻,感受很深,中国的改革已经到了迫在眉睫的时候。应试教育不在符合当下的发展,要想取得进步,培养更多优秀人才教育必须走向改革,利用现代化技术,网络技术。以建构主义为指导,以互联网为媒介的一场教育改革。学习本应该是一件很快乐的事情,这才是我们为什么要学习,因为感受到乐趣,感受到创造,我们在不断地进取,而不应该是考试,或者通过分数来判断谁聪明。
        这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。——哈佛大学创新实验室和教育改革领导小组负责人、《创新者的培养》作者托尼·瓦格纳
        创新和教育是一个相互促进的过程,教育的目的是引导,是培养出独立自主学习的能力,而这种能力来源于兴趣。教育应该提高学生应对困难的信心,而信心的培养必须在困难和挫折中成长,经历这个过程,并在这个过程中接受一个很好的引导。跟着老师学是为了不跟老师学,这才是教育的目的。培养出适应和解决问题的能力,在各行各业中都能够生存,而不是干渴的知识,索然无味,只为了拿到高分。
结合自身的情况,计算机学习的过程中学习知识,编写代码学到的知识远不如我在代码调试过程中对知识的理解程度深刻,学习的过程中思考比不上独立解决问题的过程,调试的过程中我会不断地尝试,并给自己提出问题,为什么这里不适合,怎么不能是这个,为什么是哪个,两者有什么区别,不同情况下应该根据什么来进行选择。而这些问题是我自己提出的,我感兴趣,解决的过程中充满的积极主动的兴奋的心情,学习的效率和效果显著提高。
        孩子的培养家庭比学校教育更重要。邻居有一个小孩子,大概10岁左右,天天都是不断地问问题,而父母给的回应是天天都是十万个为什么,烦不烦。父母回到不了孩子的问题,或者是没有时间陪孩子。久而久之孩子选择了闭嘴,与此同时提问问题的兴趣就褪去了。而提问有价值的问题比解决问题更重要。父母应该善于引导,培养孩子的兴趣,作为农村的家长,我决定更应该不断地学习,也许当年自己没有接受很好的教育,但是在孩子的教育上,应该跟着先进的教育理念和教育方式。
        好奇心的培养是创新的前提,有了好奇心,就会有不断地探索的精神,学习不再是一种死记硬背,而是一种乐趣。教育应该推崇素质教育和润物细无声的方式,不断的通过正能量的方式激励,让内心产生一种积极主动。创新是我们一直在提的话题,社会的进步需要不断地创新,推陈出新,给这个世界新的帮助。创新是需要后天培养训练的,创新源于现实,高于现实。
        应试教育已经不再适应这个发展的社会,教育必须进行科学的改革,加入优秀的教育理念和模式,培养优秀的人才。更重要的是能够激发出每个人不断进取和学习的热情。如果教育可以做到,那么中国的发展将迅猛提高,因为创新性的教育,人是最大的受益者,而中国广大的青年能够填充思想为祖国作出更多的贡献,推动祖国发展。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017