注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

走走停停,然后再走走  

2015-01-16 17:33:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着空间里的说说,好多同学已经安全的到家了,我们的期末考试还没有进行。

这段时间,英语考试,老师送过来的题是Wrod格式的,往数据库中导数据需要时Excel格式的。对数据进行转格式,本开始以为是复制粘贴,然后就完事了,毕竟期末考试逼近,更多的还是要努力的预习专业课,给自己费了很大劲才转成的专业课一个交代,给自己一个交代,既然是后来转的专业说明我还是很喜欢它的。

后来的事情让我觉得天真了,系统没有那么好用啊,刚开始基本上都是根据自己的想象在弄,对系统不了解,对数据库不了解,试题弄成Excel的之后,导不进系统,各种错误,

最常见的

1.Excel中有相同的试题

2.数据字典不完整

3.导入数据失败,请联系管理员。

有的时候系统会弹出错误之后,反馈会一个Excel表,因为Excel表有很多的Sheet表,弹出的给我们显示的Excel表中的Sheet表中没有问题,然后就抱怨系统不智能,不够完美,后来才发现我们少看了好几个Sheet表,不是生活不美丽,而是缺乏发现美的眼睛。没问题的返回的就是空的Sheet表,有问题的显示出来问题的所在,根据提示,然后修改了Sheet表中的题号,Excel中有相同的试题的问题得到了解决。数据字典不完整也会弹出具体的提示,原因是因为修改了Sheet表的名称,导致跟数据库中对应的名称不一致,导不进去。根据提示,修改了所有的错误之后,有的突然一下子就导进去了,不知道是什么原因。于是下一份按照同样的格式去做,弹出的提示框就成了导入数据失败,请联系管理员。

再后来就不知道怎么办了,怎么弄都是导入数据失败,请联系管理员。然后请来了九期师哥,对系统和数据库讲解了一下,感觉一下子明白了。每一种题型在数据库中是放在一张表上的。问题出在Excel表的题号上,它们是数据库中表的主键,所以不可以重复,如果A卷的该题型的编号是1-10.那么B卷必须是11-20区分开,才不至于冲突。如果题导进数据库之后,同样的题肯定就不能再导进去,之后对数据库中的表清空之后,才可以重新导入。解决了这两个问题,后面的工作顺风顺水,都是一些格式上修修改改的工作。不过也是最费时间的。每次导进去都能发现,从前台用学生账号等进去之后,总能发现不合理的地方,系统自动生成的内容有的时候会和导进去的内容不一致。后来师哥师姐修改了之后,大体上还是挺好的。

刚开始对系统不了解,总是按照自己的思想来处理问题,一次又一次的尝试,一次又一次的失败,就会感觉系统特别不好用。不够智能,不够清楚明白。后来师哥给讲解了之后再操作的时候,就很顺利。静下来想想,自己的做法其实是有欠缺的,我们只是每次都在尝试,而没有冷静下来进行思考,没有去通过表象看本质。只是在盲目的尝试,虽然说实践是检验真理的唯一标准,但是真理的理论是前提,用实践检验理论,而不是像无头苍蝇一样的蛮干。拿到问题之后,一头就扎进去了,然后就没能走出来,所以开会和小组讨论,不单单是大家分享知识,交流经验的过程,而且还可以让小组成员冷静下来,给出一个思考的过程,停下来想想,然后才能更好的前进。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017