注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

换个角色,拆装机  

2014-10-26 20:55:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安排:

12期的师弟师妹拆装机,需要用到四楼的主机,我是负责四楼的服务器的,这些主机也就归我管理了。上面给的指示,需要44台完好的主机。我们就从11期的服务器部门找了人,还有积极加入的外援一共11人作为负责人,来管理这些电脑,每人4台。上午我们安排12期的把旧主机抬到了501机房,然后让11期的负责人对电脑进行了检测。抬上去50台,到最后都没有凑够44台,应该是以前坏了没有贴标签。经过一番来回的搬运,最终弄了46台完好的。给这些旧主机都贴上来标签。

下午第一批来了,就乱了。一个小道,不可能挤下这么多的人,后来大家的灵活度比较高,拆的时候可取去其他地方,检验的时候回来就行,这样空间就大了很多。

第一批安全,第二批照旧很顺利。第二批大家都走后,我们对所有电脑重启检查的时候,发现有两台,不能正常工作了。一台是开机启动到一半,一台是开机启动完整之后,都自动关机了。找来了负责人,他们说检查的时候是正常的,于是就签字了,这样的话,责任似乎就落到负责人的身上了。于是我们这些负责人就一起修,最后发现两台电脑的内部,CPU的风扇地方,以及好几处都是没有接触好,装机的过程有点马虎,螺丝没有上紧,CPU的风扇都上反方向了。一番调整之后,恢复了。

问题来了à因为从确定能够开机,到鼠标键盘能够使用差不多要10分钟的时间。很无奈,我们没有办法,做到测试能够使用之后,再次重启成功之后才签字。这样就无形中耽误了20多分钟的时间,大家都会不耐烦的。一个是大家耽误时间不耐烦,一个是真正的确认好,同样也做到自己少担不必要的风险。两个怎么取舍呢?

静静地等待着最后一批的到来,最后一哆嗦了,大家拆的过程中,后来又发现好几个风扇是反方向的,提醒了然后纠正过来了。渐渐的人越来越少了,虽然出了点问题,但总体上还是可以吧。

拆装机:

拆装机自己徒弟是个高手,后来修理主机的时候跟着徒弟学了几手,收益颇丰啊。另两个徒弟也让他带了,自己就是交个钱,偶尔过去看看,了解一下钱是否还能够收回来,呵呵,另一个师父也在一旁指导。拆的过程中,问了徒弟魔法书是否看完了,知不知道主板上的这些东西叫什么,徒弟的表现不乐观啊。后来转悠的时候,跟多个十二期的同学,聊天,大家基本上都没有把魔法书看完,也大多不知道主板上的东西叫什么名字,干什么用的。

回想起自己第一次拆的时候,魔法书虽然看过了,但是真正拆的时候也是一篇茫然,见螺丝就拆,能拆就拆,硬板,CPU,北桥芯片组,南桥芯片组。最后组装上去之后,都不知道是怎么装上去的,为什么要这么装。

后来也没有怎么接触过主机内部的东西,但是这次当师父的时候,可能站在的角度不同了,思考问题的方式不同了,再加上自己之前的一部分知识。这时候再看主机内部结构很完整。

从大的方向拆:主机盒子,电源,软驱架子,硬盘,主板。

从主板上常提到的:CPUBIOS,内存,南桥芯片组,北桥芯片组,PCI插槽,AGPIDE,外置I/O接口,电源插槽。

  12期的同学们这个阶段,跟我们那个时候遇到的问题基本上是一样的。就是拆好拆,装不好装的问题。线拔下来了不知道往什么地方插。

观察一下,会发现很多的提示。

颜色:线的接口跟主板上的颜色对应。蓝色对蓝色。从硬盘与主板数据传输的排线。

接口的形状:USB接口和耳麦,耳机的线,看看接口的物理结构,会发现,都是9个针孔,但是位置不同,这样就从主板上找到对应的针脚。

功能:从电源出来,我们需要给硬盘,主板,CPU供电,所以电源上的三个线要查到这三个对应的位置,看看插头的机构,了解一下主板,很容易就找到了,另外电源上还有很多多余的插口,这些是连接光驱的接口,只是现在没用。

这样分析之后,我感觉这些线很容易就放回去了。

后来修电脑的时候有了一个意外的收获,CPU的针脚太脆弱了,有的时候歪了,用眼睛不容易看出来。今天拿手机拍照片的时候,针脚的反光对比,恰好能够把有缺陷的地方看的一清二楚。针脚还是需要很小心的去呵护的。

高招:

   一。师徒制本身就是一个高招,正是因为带徒弟再次学习,我才感觉到对主机内部有了更深一步的了解。同时把自己第二次的感受,也能够给徒弟谈谈,让他们把师父头破血流的教训,当成自己的经验,帮助提高。

二。徒弟拆坏了,是师父的责任,让师傅交了钱之后,确实大家都很认真,徒弟不希望师父被罚钱,师父当然也不希望自己被罚钱。对这次学习的过程都很认真。米老师经常说的,免费的的就不会去珍惜,又一次得到验证了。

感受:

看过徒弟拆装机的博客之后(何敏--拆装机收获 ,赵辉-拆装机收获杨钊-拆装机学习),去回味了一下自己曾经的拆装机博客(范晓权-拆装机收获),发现徒弟比我那个时候强啊,很欣慰。同时也看到了当时自己拆装机的博客的最后几句话,现在的表现离那个时候的梦想还很远啊,青年,又该努力了。经常看看自己以前的博客,整理整理曾经吹过的牛,时候该去实现了吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017