注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

师徒制带给我们的未来  

2014-10-15 20:05:20|  分类: 米老师课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了师徒制的文档,师哥师姐又对师徒制和师徒制中存在的问题进行了讲解,对师徒制又加深了领悟

师徒制

师徒制是一种独特的制度,教学相长,互相学习,交流。徒弟从师父那里得到教导和方向,师父从徒弟那里重新学习学过的知识,并在教导徒弟的同时,加深对思想的领悟。这是一件双赢的制度。我们每一个人都要尽可能的利用好这个机会,让自己都得到锻炼,成为制度的最大受益者,通过合理的安排让这个制度发挥出最大的优势。

徒弟

对于徒弟,每个师父的性格不同,我们能够做的是要尽可能的去适应师父,他们够当师父就说明身上有值得我们学习的地方,每一个人都不是完美的,关键是欣赏的人要有一颗发现美的眼睛。我们不能只看到师父身上阴影的一面,更多的是要学习他的优点,多发现师父身上的闪光点,让自己提高。每一个人的身上都有我们值得学习的地方,在提高班跟师父学习的也不单单是计算机的知识,不能用计算机来评价一个师父的好坏,就像不能用球技去评价一个篮球教练一样,他们不一定比球员打的好,但是他们能够指导这个球队取得最终的胜利。作为徒弟更多的是学习思想,师父的思想基本上都是从米老师的身上继承下来的。师父的一言一行很有可能就会让我们做出很大的改变,改变以往的学习方法,改变以往的思考方式,真正的领悟提高班的学习思想和为人处世,待人接物。

师父

作为师父都是从曾经的那个茫然的阶段走过来的,能够了解徒弟的在某个阶段遇到的问题,基本上徒弟遇到的问题师父那个时候都有遇到,而且师徒之隔一年,师父能够理解徒弟的感受并很好的给出解释。教学相长,或许徒弟遇到了自己当时没有遇到的问题,那么这个时候在帮助徒弟解决的时候,大家一起讨论,得到的结果不单单给徒弟解决了问题,自己也学到了新的知识。

带徒弟对自己也是一种锻炼,首先作为徒弟,肯定是你的一个听众,他们会听你的话。而这个时候,你在锻炼自己的领导和心灵沟通能力,怎么能够让你的徒弟尽快的适应提高班的生活——米老师很少授课,没有考试,没有假期,让徒弟培养出独立学习的能力,并且以众生学习为自己的目标。用什么样的方式去鼓励和教导自己的徒弟,说的多了像是一个保姆,徒弟缺少了锻炼的机会,说的少了,可能确实是少了,以目前徒弟的能力可能确实解决不了这些问题,这都是一个需要捉摸的事情。

博客,今目标

博客和今目标在师徒之间也起到了很大的推进作用。通过它们师父可以详细的了解到自己的徒弟是一个怎样的人,通过博客的内容,排版,来深入了解徒弟的内心和性格,博客思想的文章能够注意到他们的心理的波动。通过今目标我们可以知道徒弟是否是一个对自己有计划的人,了解学习的进度,遇到的问题等情况。通过博客和今目标共同来判断是不是应该关心关心徒弟了。一个人的潜力是可以通过鼓励,关心和培养激发出来的,或许师父一句关心的话,就能让徒弟感受到提高班的温暖,某种程度上决定了徒弟的徒弟将来的幸福。而作为徒弟,看看师父和师哥师姐的博客,从中吸取优点和经验,让自己能够写出高质量的文章。

师徒会议

师徒会议的效率问题,提高班各种方法来提高我们的效率,二八定律,麦肯锡定律等等我们一直在谈时间管理,谈论时间的效率。久而久之很多这种思想就会成为我们做事的指导,做事的时候就会考虑到效率,而效率需要自己通过很多次的实践总结出经验,作为师父我们锻炼的就是对整个事情的把控能力,不要轻易浪费任何人的每一分钟,做到对每一个人负责。在最短的时间,发挥出最大的价值。

小结

怎么做好一个领导人,怎么让你的员工为了你而不是为了工资而工作。就从今目标和师徒制中,慢慢的实践,去认真对待,去领悟。

范晓权推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017