注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

对SQL的基础认识  

2014-05-27 16:14:25|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           SQL-入门经典这本书模模糊糊,大概的看完了,感觉是会的不难,难的不会。看书的过程中每一章都做了笔记,但是知识点都是分散的,想要总结到一起的时候,发现找不到知识网。建立不起他们的联系。总结被我一推再推,推到了差不多书都快忘记得时候了。也是就在这时候看到了长江博客中的这样一句话:美国心理学之父威廉?詹姆士对时间行为学的研究发现这样两种对待时间的态度:“这件工作必须完成,但它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖”和“这不是件令人愉快的工作,但它必须完成,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它。”不知道应该以哪一种心态看待对这本书的认识,但是总结是不能再推了。经常说我们要善于总结,边学习边总结,简单的几个字,说起来真容易,做起来真难,我想这也是为什么米老师一直提这些事情,因为我们只是听了,但是没有做到。

该总结的还是要总结,是为了增加我们对知识的认识,对以后学习铺垫一个很好的理论基础。下面谈谈我从这本书中吸取到的营养。

数据库的概念:永久数据的一个或多个大型结构化集合,它通常与更新和查询数据的软件相关。简单的数据库可以是一个包含许多记录的文件,其中每个记录包含相同的字段集合,并且每个字段具有特定的固定宽度。

数据库大概可以分为5中:

MySQL

Microsoft SQL Server

IBM DB2

Microsoft Access

Oracle 10g

基本认识了概念和知道了数据库的种类之后,我们就按照数据库创建的过程谈一谈它。

通过数据库的概念我们知道数据库的结构组成中包括:数据库,表,字段和其他一些东西,这些结构又被成为对象。

对SQL的基础认识 - 范晓权 - 范晓权 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

 要了解数据库那么我们就需要创建一个,数据库的创建、更改和删除表。

1.CREATE TABLE语句  创建一个最基本的表需要命名表,定义它的列和每一列的数据类型

2.ALTER TABLE语句  允许添加并删除现有表中的列

3.DROP TABLE    删除表

 数据库的功能最主要是处理数据,而数据处理中,数据查找最为主要

数据库中处理变更数据的3个语句:

1.INSERT INTO:用于插入新的数据

2.UPDATE :用于更新数据库中已存在的数据

3 DELETE:用于删除记录(也用到WHERE子句判断)

数据库中的数据函数

基本的数学运算

常用数学函数(ABS ,POWER, SQRT, RAND)

舍入数值(CEILING, FLOOR,ROUND)

字符串函数SUBSTRING

大小写转换函数(UPPER, LOWER)

REVERSE

TRIM

LENGTH

SOUNDEXDIFFERENCE

NULL(任何计算包含NULL数据时,答案都是NULL)

查找数据

获得数据的关键是SELECT语句:形式非常简单,而且易用,DISTINCT关键字被添加到SELECT语句的列列表中,紧跟着SELECT关键字后面就可以检索一个记录中所有的唯一值。

当然还有子查询,我们一起看一下

子查询可以包含联合,WHERE子句,HAVING子句和GROUP BY子句。

外部子查询:主SELECT语句

内部查询:可以在标准查询中嵌套-即放置在外部查询中内-一个子查询。

子查询中会涉及到一些运算符如(IN ANY SOME ALL)

 我们还可以从不同的表中选择数据

内部联合和外部联合,每个联合的下面又有很多的区分。    

外部联合(OUTER JOIN

l  左外部联合

l  右外部联合

l  完全外部联合(FULL OUTER JOIN)

但是从同的表中选择数据是需要遵守一定的规则的

l  每个查询必须产生相同数目的列

l  列的数据类型必须相同。

 除了基本的查询我们还有创建高级复杂的查询方式,下面我们看一看创建复杂查询需要遵守的规则

1. 确定需要什么数据

2. 创建SELECT子句,填充它的列列表

3.找出需要从那些表中获得数据,并创建SELCET语句中的FROM子句

4.一步一步的创建FROM子句

5.知道最后才编写不影响最终结果的查询元素

上面这些就是数据库的基本框架。

最后要想设计高级的数据库我们还要了解一下数据库中的范式范式的目标是减低所浪费的空间量和数据冗余量。

1. 第一范式

定义所需要的数据项,因为他们将成为表中的列,将相关的数据项放置在一个表中。

确保没有重复的数据组。

确保存在一个主键。

2.第二范式

要求主键的任意列必须没有局部相关性

3.第三范式

它符合第二范式

所有非主键字段都依赖于主键

 本书的后面还讲了与SQL语句没有太大关系,其他的数据库知识。

事务,锁,数据库的安全

事务:是被绑定在一起作为一个逻辑工作单元的SQL语句分组。如果任意一个操作失败,则整个操作集必须被撤销并还原,为了确保要么执行所有的操作,要么不执行任何操作,需要使用事务

琐是事务的关键使得某些数据或者数据结构的其他有效用户在某段时间内无法利用这些数据或数据结构。

数据库的安全

SQL安全以3种思想为中心

用户,对象,许可权

书中的营养是丰富的,可能是我的吸收方法不正确,我感觉有点干瘪,味同爵蜡。下一阶段,结合代码整理一下书中的理论知识,吸取精华。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017