注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

拾起曾经漠视的教诲  

2014-05-18 19:07:36|  分类: 米老师课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两天一直在做实验,米老师的课就没怎么听到,今天中午刚到教室,米老师让我们所有人进行头脑风暴,总结一下这两天的收获。刚好补补,也大概清楚了米老师这几天讲的知识。

1.全局观。

还是那句耳熟能详的话,不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足某一时,说起来容易,做起来难,这就话从进提高班就开始听,到现在都没有感觉自己落实到了实处,往往是每次出错了,事情结束了,才会想起这句话。提到全局观,大家都提到了目光不能短浅,要考虑的长远,不能只计较眼前的,应该展望未来,着眼现实。

2.角度

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,换个角度思考问题。米老师举了生活中的例子,我们遇到同样的事情,在不同的场景,不同的时间,不同的人物,要采取不同的方式,去处理。选择一种对自己最有利最合适的办法。还举了一个数学和物理方面的例子。一个正弦函数,最后是一个y =sin(x),y=sin(2x) y=sin(3x)的组合图形,看起来十分的复杂,大千世界就是这么有意思,看似十分复杂的东西,我们换个角度,或许会收获另一番不一样的情形。这个组合图形,在时域上是一个复杂的波浪形状的图像,但是如果我们将这个图像放到频域上去分析,可以看出他们只是一组振幅相同,但是频率不同的间隔相等的竖直的线段。这就是这个世界的神奇之处,很多复杂的事情,换个角度,或许它是那么的简单。做事情的时候也是如此,不能在一棵树上吊死,思想上要学会变通,得到意想不到的效果。

3.感恩于获得

是先感恩还是先获得,这个没有对错,只有不同的理解,未来的成长不一样,在学习的道路上困惑的不同。我们应该始终保持一颗感恩的心,应用到我们生活的方方面面。只有有了感恩的心,才能更加踏实的去学习,懂得什么是回报,感恩和获得其实不是孤立的两个过程,他们是共同进行的。懂得感恩,不去计较这个过程中收获的多少,这样的收获往往是最多的。正像有这样一句话,满满来,比较快。

4.总结。

谈到总结,这也是个老生产谈的话题,学过的知识,生活中的感悟,我们要及时的去总结,总结了那就是我们的收获。总结的不及时,可能就会淡出我们的脑海,就像风一样,没有留下一丝的痕迹。米老师提到了贾琳师哥,是一个善于总结的人,他给我的印象非常深刻,从第一次的开学典礼我就记住了他,当时他说了一句话他对她女朋友说的一句话:你喜欢什么就去做什么,又不指望你挣钱。就是这句话,让我记住了他,后来在提高班的学习中,也经常听说贾琳师哥是个非常出色的人。郗晓勇师哥也是一个善于总结的人,他的博客中,经常是总结。这就是优秀人的特点,见贤思齐,现在不这样做,后悔的还是自己。出来混,迟早要还的。这点没错

5.高效人士的七个习惯

我们重点讨论了共赢,高中生物我们就学过, 物种间的关系,捕食 竞争 寄生 互利共生。而最后一种互利共生才是最美好的生活方式,就像犀牛和犀牛鸟,豆科植物与根瘤菌等等,互利共生实现共赢。米老师也从现实生活出发举例说明了这个问题,我们购买产品,只有彼此实现共赢,工厂才能盈利,才能生产出更加贴切,更加人性化的产品供我们使用,我们的生活才能更加便利。没有了共赢,就没有了进步,没有了科技的创新,就更加没有了生活质量的提高。只有共赢这样我们的社会才会发展,经济和科技才能进步,人类的生活才会越来越美好。

整理生活,整理人生,没有提到的地方,没有思考到的地方,还请各位同学指点出来,一起进步。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017