注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

从低谷,跑出去  

2014-12-21 22:26:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天跟着12期一起,重新认识了博客在生活,学习中的重要性,以及它对我们人生的重要意义。刚进入提高班,就开始写博客,但是跟今天说的12期的同学一样,都是转载,被师父说的不行的时候,开始自己写那么几篇,但是每当周末了,发现没有写博客,然后就自己再转一篇。渐渐的发现好多同学已经不再转了,开始自己写了,写的不错的,还会在整个11期引起疯狂的转载。做一个这样的博主是不是更好,让别人转载自己的,就开始放弃转载了,开始了自己的东西。后来也很长的一段时间内,对于博客来说,一直保持的不错,学习总结,对米老师课堂的总结,自己偶尔的一点小感悟,这都是网易上的。

 就是那一天,事情开始变化了,我们可以在CSDN上写博客了,我也算是搬家比较早的那一批。写了那么几篇,技术上的,后来发现,其他同学的博客,技术博客也是排版整齐,题目新颖,总是先谈学习的知识,然后来一个个人的总结。自己对于学习的领悟能力不是很深刻,写每一篇技术博客的时候,都感觉很吃力,知识的罗列,把书上的知识,换一种形式,换一种排版,进行简单的整理,然后有的时候,也会学习别的同学,把知识对比一下。但是这种做法我做了,但是可能只是为了学习别人的模式而做了,感觉在对知识的理解上,没有化成自己的东西,最后忘记自己的写博客的风格了。自己的博客,过几天之后,看起来都跟陌生的一样,没有一点生机,没有一点印象。

 从思想上,还是能够认识到博客的重要性,但是行动上总是不能让自己满意,因为写不出一篇,自己把关能过的博客,因此就拖着,最后写出博客的时候,也只能是每个周末,不假思索的一篇博客横空出世,周而复始,痛苦的挣扎着,循环着。看到大家都在写系列博客,自己也去尝试,但是因为理解不深刻,坚持的能力欠缺,最后的结果是,留给自己的痛苦的回忆和无尽的挣扎。既然是系列博客,那么至少也要在5篇以上吧,但是自己总是写了一两篇之后,就不知道怎么写了,但是心里面还要想着我要写系列博客,因此总是在一个学习项目上挣扎,挣扎,无尽的挣扎。越拖进度越慢,为了写博客而写博客,质量上也跟不上去,简直是赔了夫人又折兵。写博客成了我最大的问题,不是不能写,而是写出来的东西,过不了自己这关,心里上总是一种闷闷的,沉沉的,不美丽。

 后来开会,给师父说了自己这段时间博客的问题,师父让去做,同时学习的时候,不要总是把总结放到项目完成的最后阶段,学习的过程中,要不断的总结,这样一个项目,很容易就成为系列博客了,最后来一个整体的总结,这才是一个很好地学习过程,这样一直走下去,知识整理的细致,而且进度也会越来越快,对知识的理解越来越深刻。其实这些没有意识到吗?意识到了,所有的都是在想法与实践之间徘徊。今天想我要写,明天想我要写,最后真正动手写的时候就到周末了。

 想跟做之间的差距,是无穷的。既然写不出来,自己会痛苦,那么就写出来,尽自己的努力,去做。有一点好处就是,你心里一直装着这件事,但是如果你做了,就不会在想了,不想了,就不会痛苦了,这也叫清空大脑。

 

范晓权推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017