注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

面向曾经,面向未来  

2014-11-23 14:29:50|  分类: 米老师课堂总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一年的时候,总是听米老师说,我也就跟你们上课,其他年级的都不去搭理他们。这次好像有点体会了。从自考之后,貌似很多天,没上过课了。今天十一期和十二期的在一起上了一堂关于形式上是关于VB的课,实际上还是在讲学习方法,什么是学习。

 换一个角度学习VB。第一年的时候,我们作为一个参与学习VB的人,每走一步都感觉挺难的,很多听不懂,看不懂,师父让加快速度做百例的时候,总是因为犯难,不敢也不想动手。从课本,到百例,在到视频,理论实践共鸣和提高。但是一步一步的都走过了,到了作品展的时候,算是见识了一些VB的代码,发现以前的百例就跟玩似的,但是总要从哪个阶段过来。

 第二年了,从老师让学,师父催着学,到自己想学。这种想有出于爱好,有出于对未来的考虑,也有不甘落后的对比。无论处于哪一点,最终的结果是确定的,能够自主的学习了。或许爱好和对未来的责任,能够让我们学习的更加主观的动力,学习起来更带劲。

  VB还是这些例子,第一年和第二年从不同的身份,不同的角度,在米老师的带领下进行认识,有一种猛然醒悟的感觉。知道什么是学习,该怎么学习,远远比埋头学习更重要,磨刀不误砍柴工。第一年的时候,看VB例子只是在考虑怎么运行,每一行代码代表的意义和运行出来的效果是什么,单行,单程序的理解代码的含义。而第二年经过前面的学习,后面的学习,从另个一更抽象,更高的层次去理解VB例子。用面向对象,软件工程的思想去分析,什么是封装,什么是类,什么是对象,怎么实现代码的重用,又怎么实现人员的分工。

 现在学习软件工程,理解的不是很深刻,学习的时候也以为是新的知识,看不懂,不理解。通过这堂课,通过米老师的讲解,才意识到,这些软件工程的思想确实学习过,只是自己没有意识。

 对学过知识的回顾,偶尔去回顾以前学习的知识,但是只是从一个复习的角度,站在以前的水平上,重新看了一遍,没有上升到新的高度。每个人都在学习,很多人也在听老师的话,进行着自己的学习,但是对米老师给出的学习方法的理解程度,又有着不同的层次。效率和时间结合起来才是学习的最优解。

范晓权推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017