注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

互相学习,以求进步

 
 
 

日志

 
 

能让选修课一直这样持续下去吗?  

2013-11-08 07:40:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,此文纯属个人的感觉,并没有不敬的意思。选修课能开可能有他自己的原因,老师能担起这门选修课说明老师有这个实力,但是这种课到底有没有价值,有没有意义,或者说怎样能将选修课的价值发挥出来,我想这应该是学校的领导者需要考虑的。

大二我们每个人有了自己的选修课。到现在为止,选修课已经快接近尾声了。我不知道学校为什么会开选修课,但就我个人而言感觉到选修课就是一种形式,没有太多的实际性意义。很多同学也是根本就不在乎选修课,大多数人上选修课在做着自己专业课的作业,有一些看着电影,听着歌,更有的是一对对甜蜜的小情侣专门选了同样的选修,拉着手说着悄悄话,鲜有几个人在认真地听着老师讲课,而这些只是来上课的同学的表现。还有相当一部分的人根本就没来上课。我相信绝大部分来上课的人只是为了得到这门课的学分,害怕老师点名才来的。大家都在浪费着时间,很公平的一起浪费着。我感觉怀着这种态度来上课还不如那些没有来上课的人,他们最起码能利用这段时间做一些自己认为有意义的事情。

选修课中不乏有趣的,老师依靠渊博的知识,个人的经历,幽默的交流赢得学生的喜爱,越来越多的学生来听他讲课,有的同学甚至叫上了自己的舍友一起听这个老师的课。这样的选修课我想才是学生真正想上的,而不是看一晚上的视频。当然老师留住学生的方法也是很高明的,一个偶尔的机会见到了一个选修老师留住的学生的方法,真堪称是一绝。在临近下课的时候打开幻灯片,里面有一些文字。幻灯片上有一个计时器,倒计时规定时间内完成摘抄幻灯片上的内容,然后上交写满乱七八糟文字的各种规格的纸张后就可以下课了。当然那个时间仅仅够一个人完成他自己的任务,想帮助同学再写一份,从时间上考虑是不可能的。因此这个老师的选修课是我见到的人数最多的选修课。

选修课成为这样有一定的必然性。在选选修的时候有多少人真正了解这个选修课是讲什么的?大多数学生只是依靠选修课的名字来判断这门课的好坏。当然选选修时候的场景让我至今记忆犹新,为了能选到一个自以为不错的选修,专业课都没上就早早的去图书馆的,等候开门的那一刹那能抢到一台电脑。现在想想我们当初那么认真干什么,那么不容易才抢到的选修课我们又是怎样上的,现在想想真是可笑。当然也有很多学生是由于没有选到自己喜欢的选修课,出于学分的考虑,随意报了一门选修课,因为没有兴趣,因为目的不是为了学习,很自然的出现这种现象。

怎样拯救我们的选修,这又是一个教育问题,在下不敢多言,只是不希望她一直保持这种状态。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017